Ketika
berkunjung ke Purbalingga, kurang afdol kalau nggak cicipi kuliner khasnya,
selain tempe mendoan yang sudah familiar, ada lagi yang khas dari kota ini salah
satunya yaitu soto. Soto khas Purbalingga ini, beda lho dengan soto-soto yang
lainnya, baik soto lamongan, soto madura, soto betawi dan soto makasar.
Dari
segi kuahnya, soto ini memiliki kuah yang bening dan tidak pekat. Selain itu,
dalam penyajiannya soto ini menggunakan ketupat, bukan nasi seperti yang kita
sering jumpai. Dalam semangkuk soto itu, selain ketupat kita akan menemui
bihun, touge (cambah pendek), daun bawang, daun seledri, bawang goreng, suwiran
ayam, babat, dan kerupuk yang tercampur dengan kuahnya.
Ada
yang kurang, jika nikmati soto Purbalingga tanpa yang namanya sambal. Eitss...
sambalnya beda loch.. sambalnya sambal kacang, yang maknyuss dah tentunya, yang
mempunyai sensi beda dengan soto yang lainnya. Oh yach satu lagi.. yang bikin
tambah nikmat nikmatin soto Purbalingga, kita nikmatin dengan kemplang, sebagai
penggntinya kerupuk.
So..
ketika berkunjung ke Purbalingga, tak ada salahnya menyisihkan waktu sejenak
tuk menyicipi Soto khas nich kota, yang punya sensasi rasa beda dengan
soto-soto yang lain ... he.. he.. he..
0 comments:
Post a Comment